Главная \ Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Оставить отзыв
Ольга
Добрый день, подскажите пожалуйста где в ф 300.00 ставится сумма налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, по остаткам товаров? На НДС мы перешли с 01.01.2013 г., до этого были на упрощенке.
Администратор
1. "На НДС мы перешли с 01.01.2013 г., до этого были на упрощенке." - ну что за бред? Причем НДС и Упрощенка?
Существуют разные режимы налогообложения -
1. Упрощенная форма
2. Общеустановленный режим
и т.д., а вот плательщиком НДС могут быть фирмы, работающие как на Упрощенке, так и на ОУР.
Если вы встали на учет как Плательщики НДС, то НДС в зачет по остаткам товаров (ОС, материалов) берете только тот, который включен в себестоимость тех товаров, что у вас остались на складе по результатам инвентаризации. Если в себестоимость товара есть и стоимость самого товара, пришедшего с НДС, и транспортно-заготовительные расходы, которые были без НДС, то тут надо считать с точностью. Т.е. вам надо составить Налоговый регистр, который бы подтвердил правильность расчета той суммы НДС, которая сидит в себестоимости ваших товаров. Вы же знаете, сколько НДС вы относили на себестоимость каждой единицы при ее импорте? Только ее можете взять в зачет.
Строка 300.00.013
Айжана
Здраствуйте!Подскажите пожалуйста, ТОО общеустановленный порядок. Ф 200 за 1 квартал 2013г.Нужно ли заполнять Приложение 1 к декларации 200 или оно только для ИП?
Администратор
Нужно, читайте правила заполнения формы.
Сауия
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, правильны ли будут наши действия. У нас ИП по оказанию юридических услуг, ОУР с ноября 2012г. С марта 2013 года заключен договор с ТОО Гелиос на бензин. Автомобиль оформлен на имя самого предпринимателя, т.е.на физ.лицо. Издали приказ на использование собственного автомобиля в целях ИП. За март месяц получили счет-фактуру от ТОО Гелиос (по чекам на бензин).Будем брать суммы расходов на бензин на вычеты. Возникают ли у ИП обязательства по плате за эмиссии в окр.среду? Достаточно ли копии приказа для заявления в НК для сдачи отчета 870.00?
Администратор
Лучше спросите в НУ что им будет достаточно. Все меняется.
Айбек
Добрый день. Прошу разъяснить следующую ситуацию. У меня было ИП в г.Астана открыл ИП в 2007 году. Проработал 2 месяца и уехал в другой город. Никаких заявлений и другие документы в Налоговую не сдавал о закрытии ИП. В Астане прописан не был. Сейчас 2013 год. По приказу от 19.04.2012 года меня признали бездействующим ИП. Никаких звонков или уведомлений мной получено не было.
Вопрос. Наложен ли штраф или пеня за эти 6 лет на меня? И если прошла исковая давность (5 лет) могут ли в отношении меня применить штрафы и т.д.?
Спасибо заранее.
Администратор
Может юристы вам ответят, я веду бухгалтерию.
Наталья
Добрый день! Скажите пожалуйста, в связи с введением закона о СО, что в случае дохода у работника меньше МЗП, СО начислять с МЗП, у меня вопрос - если работник проработал всего 8 дней(не уволен), начислено ему 12000, СО начислять с 18660? т.е. количество отработанных дней в месяце не влияет на СО, надо во внимание брать только доход ?
Администратор
http://kolibri-buh.kz/s-17-fevralya-2013-g.-poryadok-isch
Гульшат
Здравствуйте, у меня просьба. Мне очень нужен образец договора о финансировании обучения
на платной основе за счет средств организации. Иными словами договор на обучение за счет предприятия. Прошу скинуть, если у кого есть. Заранее спасибо
Администратор
Наберите в поисковике Образец Договора ....
наталья
Добрый день! Спасибо вам за вашу помощь и своевременную подсказку. Скажите пожалуйста, в связи с обязательным введением БИН/ИИН, если продажа прошла частнику, и я, помимо накладной еще выпишу сч/ф на "частное лицо", т.е. без указаний в сч/ф фамилии покупателя и его ИИН - это будет нарушением? Спасибо.
Администратор
Если продаете частнику, то счет-фактуру не обязательно выписывать, либо нужно взять у ЧЛ ИИН.
любовь
Добрый день спасибо за ответ, у ИП на на ОУР соцналог за себя 2мрп и за работников 1 мрп и разве уменьшаем на СО, потом в кодексе пишут малый бизнес ип до 50 человек в среднем за год если на ОУР это верно я понимаю или нет
Администратор
Давайте так, вы мне ссылки давайте откуда у вас такое мнение по всем вопросам.
раиса
Вы меня не правильно поняли, документы при реализации мы выдаем чек+накладная,у нас в основном частники и им сч/ф не нужна .А если оплата прошла по безналичному расчету, то мы помимо накладной обязаны выдать и сч/ф так?. Вот я и спрашиваю, если оплата через терминал прошла, помимо накладной частнику мы обязаны выписывать еще и сч/ф, даже если она ему и не нужна, она у нас по реестру будет проходить просто.
Администратор
Если вы не плательщик НДС, то счет-фактуру можете и не давать, тоже в Кодексе почитайте что такое счет-фактура и когда она предоставляется.
раиса
Скажите пожалуйста, мы торговая фирма, если прошла оплата от частного лица через терминал, приравнивается ли эта оплата к безналичном урасчету и обязаны ли мы выставить этому частному лицу сч/ф.
Администратор
Странные вы такие, а что когда вы наличными получаете через кассу вы документы не делаете, они так и висят у вас? Зачем вы приравниваете что-то "оплата к безналичному расчету" и потом наверно не оплата здесь главное, а то что вы продали товар(или оказали услуги)и на это даются накладная(акт)+счет-факт.
Оставить отзыв
Подробнее
Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!