Главная \ Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Оставить отзыв
Гульнар
Добрый день! ИП на упрощенке, 1-е полугодие оказали услуги и заказчик оплатил частичную предоплату , 2-е полугодие заказчик рассчитался и подписал акт выполненных работ. Подскажите пожалуйста доход считается 1-е или 2-е полугодие. Заранее большое спасибо!
Администратор
Деньги, фактически полученные по банку или в кассу, не могут в полной мере являться доходом ИП, так как признание дохода регулирует Налоговый Кодекс, в котором вполне ясно сказано, что:
в Казахстане действует принцип начисления, т.е. доходы начисляются (другими словами – возникают), когда по факту осуществлена реализация, т.е. товар продан, услуга оказана (ст.57),
доход от выполнения работ, оказания услуг признается на основании акта выполненных работ, оказанных услуг …(ст.427-1).
доходы от выполнения работ, оказания услуг признаются в том же периоде, в котором подписан акт выполненных работ, оказанных услуг (ст.427-1)
Рустем
Добрый день! ИП упрощенка в 910 форме по СО и ПО могу ли я установить сумму в размере 25000 тенге?
Администратор
Можете, не меньше МЗП
Жанна
Добрый день!
На основании камеральной проверки в июне т.г., увеличили доход за 2 полугодие 2016 года и сдали допик 910 ф.
Теперь сумма по кассе и доходов в отчетности не совпадает. Чем это может быть чревато? В налоговой сказали ничего страшного в этом нет. так ли это?

Вопрос также в следующем. Доход текущего полугодия отражен примерно на уровне прошлого полугодия по ККМ, без учета дохода указанного в допике.
Надо ли мне показывать доход в 910 ф. или лучше отправить 910 по ККМ и сдать допик?

Нужно ли отразить в отчете доход на уровне отчета с учетом допика за прошлый год или лучше отправить допик. отдельно?
Заранее благодарю за ответ.
Администратор
Во-первый, то что вы согласились на увеличение Дохода без основания, только под нажимом налоговиков - это конечно не правильно (как раз есть статья в Адм.кодексе - за недостоверные данные), можно было отказаться, они всем навязывают это, другое дело, что кто-то не соглашается и отстаивает свои интересы.
Во-вторых, т.к. вы уже сдали допик с суммой, то желательно пробить чек, нужно документально сделать, что вы как-бы продали товар (услугу) на эту сумму, а рассчитались с вами позже.
Дальше ничего не поняла, если вы уже отправили доп., то что еще собираетесь отправлять? еще хотите платить?
Совет: ведите бухгалтерский учет, тогда никто не сможет вам навязать доп.суммы. То что вы работаете в налоговом режиме Упрощ.форма, не отменяет бух.учет.
Катерина
ДД! ТОО изначально на упрощенке должно сдавать ф.200 в 2017г?
Если нет, то почему налоговая выслала уведомление о не предоставлении ф.200 за 1-е полугодие.
Администратор
Добрый день! Была информация, что СНР Упрощ.форма будут с 2017г. платить ежемесячно налоги по з/п, но данная статья была перенесена на 2018г. Именно поэтому разгорелся спор, что 200.00 будут сдавать УР, чтоб налоги сели ежемесячно (надеюсь, вы понимаете о чем я пишу).
Но мне кажется, что просто изменится форма 910.00 и там "раздуют" ее на ежемесячные платежи налогов.
Если вам выслано уведомление о не предоставлении 200.00, и вы точно Упрощ.режим, то так и напишите им, что сдаете 910.00, т.к. УР.
Татьяна
Добрый день! ТОО на упрощенке, в июне оказали услуги, акт выполненных работ подписали в июле на портале и тут же отправили ЭСФ. Подскажите пожалйста услуги оказаны во 2-м квартале, дата совершения оборота в июле, т.е. в 3-м квартале в доход нам взять во втором квартале или в 3-м. Спасибо.
Администратор
Доход в 910.00 во 2-м квартале.
Асем
Добрый день. У меня ТОО на упрощёнке, не плательщик НДС. Помогите разобраться.
1) в июле 2017г с России приобрели лицензии (программное обеспечение). Скажите, пожалуйста я должен сдавать форму 320,328 и в стат.отчет ф 1ТС. Хоть услуги или товары приобретаешь заграницей все должны сдавать эти формы???
Администратор
328.00 и 320.00 - сдаются по Товару (в вашем случае, мне кажется что Программное обеспечение - это Товар).
По услугам нужно тоже в Кодексе прочитать, где оказаны услуги, какие услуги - от этого зависит будете вы платить КНП и НДС по нерезиденту, даже если вы не плательщик НДС.
Светлана
Добрый день! Подскажите пожалуйста.
ИП на ОУР. Работница находится в декрете. Заработная плата не начисляется. На время декретного отпуска принят другой работник.
Надо ли начислять на работников в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, ежемесячно соц. налог 1 МРП?
Администратор
Нет
Анастасия
Здравствуйте! У меня ИП по упрощенке, работаем с НДС. Как отражать чеки ККМ в 300.00 форме? Спасибо!
Администратор
ДД! Если вы являетесь плательщиком НДС, то обязаны вести бухучет. Таким образом, то что вы пробиваете чеки (как я понимаю частным лицам), то в конце дня формируйте накладную (акт), в 1С именно этот док-т проводки делает. Если выписываете ЭСФ, то изучите Правила по ЭСФ.
Что касается 300.00 - суммы по частным лицам садятся в строку 300.00.001, в прил. 300.08 - без БИН (ИИН) - не вносят данные.
Михаил
Здравствуйте! У меня такой вопрос. ИП на упрощенном режиме. Оказываются услуги в области програмирования! Оказал услуг на 3 000 000 . Заплатил за них 3 пр. Также оплатил с зарплаты налоги . Зарплату себе посиавил 50 000.Что-то я еще должен государству?
Администратор
ДД! Зарплаты у ИП нет, есть суммы для исчисления ОПВ и СО, посмотрите страницы http://kolibri-buh.kz/opv-s-01-01-2016-dlya-ip-advokatov-notariusov-sudoispolniteley и http://kolibri-buh.kz/raschet-so-dlya-ip-po-uprosch.dekla
По налоговому учету, по оплате, если все верно рассчитали, то ничего, но должны вестись налоговые регистры, сохранятся вся первичная док-я - проще вести бухучет и налоговый автоматом будет формироваться.
Сергей Никитин
Здравствуйте, меня в этом году совсем запутали. У меня ИП по упрощенке. Всегда сдавал раз в полгода форму 910. Нужно ли в 2017 году сдавать что-то еще? Или также 910 и все.
Администратор
ДД! ИП и ТОО по Упрощенной форме сдают 910.00, отчетный период полугодие (во всяком случае за 1 полугодие 2017г. ничего не изменилось). Срок сдачи 15.08.17, оплаты 25.08.17.
Оставить отзыв
Подробнее
Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!