Главная \ Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Оставить отзыв
Инна
Добрый день. Есть крестьянское хозяйство с 1 декабря поменяли режим налогообложения с ЕЗН на специальный налоговой режим для производителей сельхоз продукции с применением льготы 70 процентов на ипн,соц. налог. На начало периода осталась продукция которую мы реализовываем в декабре можно ли взять на вычет себестоимость продукции которая сложилась за период с января по ноябрь 2019 года в форме 220.
Администратор
ДОбрый, вы на расходы берете то, что образовалось в период, за который будете сдавать отчет.
Галина
ДД, ИП на ОУР с мая 2019 года, открыли так как ни где не работаю собираюсь в дикрет, попросила что бы сдавали отчет, вывод по незнании мой помощник сдал за май и июнь патент указал доход 297000 тенге фактически дохода нет и опв и соцотч по минималке, теперь отчет не корректируется ошибки, не могу сдать отчет в НАО для получения пособия. Под скажите как сдать правильно исправить.
Ольга
Добрый день, ИП было на ОУР, с июля 2019 года переходит на упрощенку. Обязательства по сдаче 220 форме когда возникает? до 31.03.2020 года или при переходе на другой режим мы должны сразу сдать 220 форму за 2019 год. Спасибо
Администратор
ДД! С июля 2019г. - будем считать с 01.07.19 на Упрощ.режиме, тогда за период с 01.01.19 по 30.06.19 вы должны будете сдать 220.00 (срок до 31.03.20), сейчас по закону вы не имеете право сдавать раньше отчет, чем наступит период сдачи, т.об. с января 2020 можно будет сдать 220.00.
Светлана
Добрый день. Стоимость товара, который пришел из РФ, 63000 рублей и оформление документов 500 рублей. С какой суммы оплачивать НДС с 63000 или 63500? Заранее спасибо за ответ
Администратор
ДД! Для начала, как оформлена счет-фактура? Если 2 суммы в одной счет-факт (лучше, чтоб Россияне сразу в себестоимость включали эти 500 руб.) то начисляете с 63500 руб., эти услуги у вас должны разнестись на себестоимость.
Если отдельные счет-факт, то в кодексе найдите как начислять НДС и КНП нерезидентам, получающих доход от резидента по данным услугам, может вам и не надо будет платить, но лучше проверьте (код НДС в этом случае другой).
Камарпану
19 сентября 2019 г открыла ТОО,пока доходов нет. За октябрь пенс,соц отч надо платить
Администратор
ДД! Здесь вопрос не корректен, что значит Доходов нет? А если ваши расходы будут превышать доходы?
Вероятно вы хотели спросить, если нет никакого документооборота - то можете не начислять заработную плату и соответственно не платить налоги и сдавать пустографку.
и еще, если открыли ТОО 19.09.19 по общеуст.режиму (вы не указали режим), то должны были сдать 200.00 за 3 кв.2019.
Стат управление в ТОО доже сдается по-квартально, даже если вы на Упрощенке.
Гульмира
Д.В. У меня такой вопрос. за 2-3кв2019г. были сдан нлевой отчет по ф200. Могу ли я сначала сдать доп.отчеты в налоговую а потом произвести оплату,так как на лицевых счетах числится предоплата.
Администратор
ДД! Можете.
Гуля
Добрый день, в сентябре выписывали ЭСФ, но не учли, что были скидки. Теперь они требуют, чтобы мы снизили цену и исправили ее в той ЭСФ, Сегодня ноябрь, какую ЭСФ выписывать, дополн или исправл.?
Администратор
Добрый день!
- При возврате товара и изменении условий сделки, выписывается дополнительный счёт-фактура.
- Для исправления ошибок (договор, доверенность, наименование товара и т.д.) нужно выписывать исправленный счёт-фактуру, при этом ранее выписанный счет-фактура аннулируется автоматически.
Ваш первый вариант.
Асема
Добрый день! Как сдать 220 по уведомлению за 2018?
Протокол ошибок Не полная расшифровка в приложении " Расходы налогоплательщиков не являющих плательщиками НДС, по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам"
Налоговый период 01.01.2018 - 31.12.2018
Сумма нарушения 390 720.0 тенге.
Вопрос: ИП на 10% МЗП * 12 месяцев высчитывается с дохода? Какие вычеты из дохода законны?
Администратор
дд!
У вас вопрос и то, что указано в протоколе ошибок о совсем разных данных.
1. в Уведомлении вам сказано, что вы не заполнили либо не полностью заполнили приложение 220.01 - там указываются все ваши поставщики и сумма этого приложения должна быть равна строке 220.00.011 III.
2. https://kolibri-buh.kz/informaciya-dlya-ip-po-obscheustano прочитайте, вам будет полезно.
3. если вы работаете на Общеустановленном режиме, то обязаны вести бухучет, тогда бы проблем с составлением 220.00 у вас не возникло бы. Обращайтесь, буду рада помочь. +7 707 831 51 68 Анна
Жанна
Добрый день,
Подскажите пож-та, сдала по уведомлению 700.00 ФНО за 2018 г., однако не разнеслась сумма Налога на имущество. Направила Заявление на отзыв данной ФНО. Статус Заявления "Обработан", но статус 700.00 ФНО не поменялся с "Разнесена" на "Отозван". Какие можно предпринять действия по устранению данной ситуации?
Администратор
Сейчас отчетный период, тормозит обработка статусов. Ну думаю у вас все уже обработалось.
Данияр
Добрый день. Хотел спросить, я учредитель ТОО упрощенки, 17.10.2019 года открыл ИП упрощенку. Могу я в ТОО и ИП работать по упрощенному режиму? Или я должен поменять режим на общеустановленный? В налоговом сказали чтоб я поменял режим ИП с упрощенного на общеустановленный.
Администратор
Добрый вечер!
Согласно ст.683 (2019г.) п.5:

Статья 683. Условия применения специального налогового режима
5) юридические лица, у которых учредитель или участник одновременно является учредителем или участником другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим или особенности налогообложения;
ИП не является юридическим лицом, поэтому вы можете работать, и как ИП по упрощ.режиму и являться Учредителем ТОО, которое работает на Упрощ.режиме:
ИП — только физическое лицо!!!
Согласно ст. 35 Предпринимательского кодекса РК. 1.Государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Оставить отзыв
Подробнее
Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!